佛陀涅槃 是以阿难尊者的四问为主的一个故事

说到佛教,不得不提它的老祖释迦牟尼佛陀,佛陀在佛教中是很重要的一个存在。佛陀涅槃即在他圆寂之时,都发生了什么事,有着怎样的意义?下面一起来看一下。


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
佛陀作为佛教的老祖,一生都在说法教化大众,因此受到了很多人的尊敬。在他即将圆寂之时,阿难尊者像小孩一样手足无措、痛哭流涕。后来在阿泥楼豆尊者的劝说下冷静下来,阿泥楼尊者还让其去请示佛陀四件事,即后人说的阿难四问。这四个问题深深地影响着佛教后续的发展,对世人也有诸多助益。四问之一讲的是:世尊入灭后,结集经典时,其开头应该怎样说才能使人相信是佛说的。佛陀回答道,以如是我闻为开始。
 
佛陀涅槃,阿难的第二问是:以后的修行方法,应依什么而住。佛陀回答说依四念处而住,意思是说从身、受、心、法四个方面入手,即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。只要依据这四个方面去修行,就一定能有所成就。
 
阿难的第三问是:我们以后要依什么为师。佛陀回答说要以戒为师,方可有所成;如若不遵循戒律,佛法将会灭亡。阿难的第四问是:那些恶性的比丘,我们应该如何待之。佛陀回答说不要和恶性比丘争辩,应以沉默待之。因为恶性比丘根本不讲道理,跟他们说再多都没用,因此要以无视对待他们,让他们自己生出惭愧之心,这样才能反过来遵守规矩。
 
佛陀涅槃,对后世影响较大的就是这四问,被收录在大般涅槃经里面。不但影响着佛门弟子,很多普通大众也受其影响,从中领悟到了一些智慧精髓。总之,佛陀涅槃虽为传说,但不可否认的是因其流传下来的诸多经书佛法是有很大文化研究价值的。迄今为止,都还深受大众喜爱。
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.