佛教净土宗 为什么修行方式比较简单 主要有两个原因

现实生活中,宗教信仰有很多,其中为人熟知且拥有众多信徒为基督教、伊斯兰教以及佛教。佛教在本土的影响深远,其下面还分属有不同的派别,比如净土宗。净土宗作为佛教的一个分支,本身具有属于自己的特点,所以拥有属于自己的信徒。在八大派别中,一直有佛教净土宗修行方式简单的说法。为什么有这种方法,其实跟两个原因有深刻的关系。


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
什么是净土宗
净土宗的衍生,其实跟佛教上的信仰有关,它又被称为念佛宗。为了能够获得对净土法门的往生信仰,所以大乘佛教便衍生出了“以净土为宗”的净土宗,以修习往生阿弥陀佛的净土法门为目的。
 
修行简单原因
通过对净土宗的教义进行研究发现,其修行方式简单的原因有两个:一是因为它的佛法不像禅宗那么高深,在天资上没有要求,对于普通民众来说,容易理解,而且真正要求的便是一颗虔诚的内心,也及时它比较侧重于“心诚则灵”;二是在修行方式,它的日常修行为念佛,相较于其他派别来说,比较简单,也就是说一个人只要会念佛,就能完成净土宗的入门。
 
念佛方式
想要修习佛教净土宗,可以通过四种方式进行念佛,包括持名、观像、观想、实相。这四种方式具体来说:持名念佛,也就是对某一个佛的名号进行反念诵,比如对于阿弥陀佛,就可以反复的黏“阿弥陀佛”;观像念佛,比较直观,就是直接对着佛像进行念经诵佛;而观想念佛,则要求比较高,那就是需要一般在脑海中想着佛的样子,然后一边进行念佛;对于实相念佛,需要看着佛的法身进行念佛。在这四种方式中,其中相对简单的还是属持名念佛。
 
修习佛法,不论是佛家净土宗,还是其他的派别,还是要注意内心的虔诚问题,平时做事也要注意善行,这样才能知行合一,才能得到佛法的保佑。
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.