佛教四大天王 了解一些神秘传统文化

- 编辑:skyeel -

佛教四大天王 了解一些神秘传统文化

现代社会中,很多人在精神上缺乏信仰,而宗教由此应运而生。人们为了能让自己心安,会去信奉一些不同的宗教,而佛教就是三大宗教之一,其中佛教四大天王的教义文化让人印象深刻,下面给大家科普一番!


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
一、四大天王
佛教四大天王是佛教的护法,是佛教二十诸天中的四位天神。因为有一些南北文化上的差异,所以在佛寺大门后,天王殿中的第一重天一般都是护法所在,而四大天王,分别是东方持国天王,持琵琶住东胜神洲。南方增长天王,持宝剑。西方广目天王,持蛇。北方多闻天王,持宝伞。
 
在我国的文化中,四大天王寓意“风调雨顺”。佛寺内不同的建设,每一种都有表法,比如佛前花,花乃是因果论的起点,有因就有果,寓意大家想要成就什么样的果,就要种下什么样的因。比如佛灯,代表了光明,代表了希望,同样代表了无与伦比的智慧。
 
二、教义
佛教的教义,主张在于不同的论法。有大小乘之分,所谓大乘佛法,是提倡三世十方有无数佛,众生皆是佛,都有机会成佛。而小乘佛法,视释迦为教主。小乘是以解脱为目标,讲究人生为空,四大皆空,故而有苦行僧诞生。大乘佛法不一样,乃是认为利己,利他人,二者兼顾方为菩萨道,也称之为涅槃。
 
三、目的
佛法宛如开启智慧的引子,目的是为了能让人觉悟,醒悟,甚至领悟。对于生命的发展和调养,都有一番精准的预料,得以先知,先行,先人一步。而佛教中也有门户之分,据说有八宗,法性宗,法相宗,天台宗,华严宗,禅宗,净土宗,律宗,密宗。
 
所以,佛教四大天王的表法是为了能让人理解生命的含义,以慈悲为怀,普度众生的心思去观察世界,醒悟智慧。
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.