净土宗文化观念提倡入俗世 享俗命

- 编辑:skyeel -

净土宗文化观念提倡入俗世 享俗命

由于佛教在不同地域的传播和发展,与当地文化进行融合以及凝华是一定会经历的过程,也是想要留存在本土并且在本土被广泛流传必经的改变。而也因为此原因,佛教文化在各地发展和融合的同时也根据各地文化差异被分成了几个分支,今天想要与大家进行分享的就是关于净土宗文化观念的相关学识。


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
净土真宗是佛教文化在日本发展的时候,与当时日本本土文化相互交融的一种展现,与其他的佛教分支理念相比,净土宗文化观念拥有着“人性化”的特点。
 
大家都知道传统的佛教文化观念讲究的时候要虔诚礼佛,坚守佛教教义,斩断俗世情欲。但是净土宗文化观念却与传统的佛教文化观念大相径庭,讲究的是入俗世,享俗命。其并不与传统的佛教文化一样主张斩断俗世情欲,所以说已经入道的僧人犹然可以结婚生子;净土宗文化观念也不讲究信徒要严持戒律,而是主张心诚信服则灵,并不需要常年礼佛参拜,也不必戒食荤腥。
 
从净土宗文化观念之中我们能看到的就是一个文化想要融入世界各地必然是不能故步自封的,一定要拥有非常宽阔的包容性和可变性。净土宗文化之中有题:“无住生心”,那么,无住是什么呢?
 
其实“无往”便是是相法无住,对信奉佛教观念文化方面来说,净念相续,即是外不住相,内一念不生,只有一句佛号由心而生,心佛不二。心即是佛,佛即是心。有一句话“念佛我念我”佛性即是佛。
 
而我们也由此可知,其实在净土宗文化观念之中,得佛的正知正见,是破我识我见,发菩提心,行菩提路,与佛相应,开发智能。智是般若智,了解人生轮回真相,认识自己,回归本性。
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.