传统佛教思想与净土宗思想的三大不同之处

- 编辑:skyeel -

传统佛教思想与净土宗思想的三大不同之处

大家都知道佛教内部因为思想的差异而被分为了八个大的宗派,分别是禅宗、净土宗、瑜伽宗、天台宗、贤首宗、三论宗、律宗、密宗。其中要数与佛教传统的思反差是大的,也是在各大佛教平台之中饱受争议的宗派文化。那么,今天笔者就有传统的佛教理念与净土宗思想做一做对比,总结一下传统佛教思想与净土宗思想的三大不同之处。


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
一、净土宗思想重在唯心
在传统的佛教思想观念之中,讲究的是入教门徒需要信奉佛教教义、准守教规,在唯心主义和唯物主义之间寻求一个合适的中间点对二者进行平衡。但是净土宗思想却更偏向于唯心,因为净土宗的思想理念讲究的是“信则可得往生”。也就是一个门徒,只要相信净土宗教义当中“往生净土”的存在,那么在死后就可以前往净土。
 
二、净土宗思想并不需要教徒严持戒律
大家都知道佛教的传统教义当中讲究的是入教弟子需要严持佛教戒律,不得随意触犯。但是在净土宗思想之中,对于戒律方面却没有多么严重的要求。净土宗僧人可食用荤腥、不需要每天定时的早课与晚课,甚至说定时间的礼佛在净土宗的思想当中都是“不敬神佛”的行为。
 
三、净土宗门徒可以拥有七情六欲
与传统佛教观念想差别大的还是净土宗思想对于门徒七情六欲的严戒方面,传统的佛教思想讲究的是门徒入教需要斩断七情六欲,潜心修行。但是净土宗却并不强求七情六欲的控制,乃至于我们现在去到日本都还可以看到结婚生子的净土宗僧人。
 
以上便是通过查询多番资料而总结出来的关于传统佛教思想与净土宗思想的三大不同之处,虽然说除了上面特殊的三点之外,其想差别的点还有很多,但是这三个为重要的特点是关于净土宗思想方面需要被了解的基础。
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.