禅宗观念之中的细节例说

- 编辑:ypzwk964ndk -

禅宗观念之中的细节例说

佛教与基督教和伊斯兰教被统称为世界三大宗教文化,其宗教信徒遍布世界各地,当然各大宗教文化也有相对于比较繁荣的地区,而佛教影响比较广阔的地区还要属亚洲地域。大家都知道佛教内部因为思想的差异而被分为了八个大的宗派,分别是禅宗、净土宗、瑜伽宗、天台宗、贤首宗、三论宗、律宗、密宗。那么,笔者今天就以禅宗为例,以细节例说的方式为大家就三大禅宗观念特点进行详解。


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
首先,禅宗观念讲究的是佛法只能自己悟,在别人的帮助之下悟出的大道并不是属于你自己的。禅宗讲究禅的境界是一种“无执无碍,逍遥自在”的状态,在日常的生活之中自有属于自己的一份适意和幸福。并且禅是不可直接用言语诉说的,只能让修行者在生活中体味它,而这就是禅宗观念与其他宗派理念有所不同的一大特点。
 
其次,佛教禅宗派别思想还讲究“其实魔非外来,而是出自我心”。也就是说,许多人都会因为世间的一些事物而给自己造成的伤害而变得忘却初心,甚至说是以同样的态度去面对世界,将过错怪给世间对自己曾经不友善的事物。但是殊不知,一个人的恶念是由心而生的。
 
第三则是禅宗观念之中讲究的是“救人也是救己”禅宗观念讲究世间万事万物都有其因果报应,并且相对来说此时种下的因就是彼时所要自食的果,这个“果”究竟是善果还是恶果其实都由自己而定。这也就代表了佛教禅宗思想的戒律当中“万事需要严持戒律,存怜悯之心,行尽善之事”的一大观念
 
以上就是笔者通过查阅了诸多资料之后为大家所总结和整理的关于佛教禅宗观念之中的细节例说,也希望能够通过这篇文章让大家更深刻的了解到禅宗的思想观念。
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.