无量寿经全文的内容详解以及发展历程

- 编辑:ypzwk964ndk -

无量寿经全文的内容详解以及发展历程

想必对于佛教文化有所了解的人们都会清楚,佛教文化在数千年的发展和传承之间,与世界各地不同的人文民俗做出紧密结合之后,会在以原本传统佛家思想的基础上进行扩充和分流,这也就是佛教宗派产生的主要原因。每一个不同的佛教宗派其实多少都会有其根本的经纶法典,这些经纶法典也就是支撑着宗派发展和传承的根本存在,例如净土宗的《无量寿经》。那么,无量寿经全文内容所描述的是什么样的一个场面?其在中国本土的发展历程优势什么样的?


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
一、无量寿经全文的内容详解
无量寿经是净土宗三经之一,是修习净土宗的信徒所必须要研习参透的经文典籍。无量寿经全文所讲述的其实就是阿弥陀佛(无量寿佛)的因地修行,因果圆满源地成佛、国土庄严国士无双、修行过程之中度化十万众生进往往生等事迹。当然也介绍了无量寿佛(阿弥陀佛)对于度化众生所行之大愿和极乐世界净土之地的美好以及婆娑世界的脏污险恶等等内容。无量寿经这一部净土宗经文典籍前后一共有十二篇译,分别是存五译、失七译,还有会集、节略本四本。
 
二、无量寿经全文发展历程
无量寿经全文在中国本土的发展历程之中曾经有十二本译本,但是因为年代久远,所以现在仅存有五本译本而已。当时无量寿经全文从印度传入中国的时候,正是净土宗在日本逐渐成形的时期。天遂人意,无量寿经全文的出现让当时的净土宗突然有了根本的理念经文支撑,本土的净玄法师将无量寿经全文与当时所存的净土宗思想进行了一番结合,净土宗就此成宗。
 
因为法门简单易懂的关系,净土宗的修习门槛相对于其他佛教宗派的修习门槛来说较低,例如说佛教禅宗的修习就要求信徒拥有一定的慧根,否则就算修习了也难成大事,而净土宗则不同。在某种意义上也算是给佛教文化信徒的收集、纳入扩充了一个新的层次。
 
以上内容就是今天想要与大家进行分享和解析的关于无量寿经全文的内容详解以及发展历程的相关学识和科普。
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.