佛教宗派三论宗的发展与衰亡 带你了解更多佛法

- 编辑:ypzwk964ndk -

佛教宗派三论宗的发展与衰亡 带你了解更多佛法

中国汉传佛教有着八大佛教宗派,汉传佛教流传至今日,也并不是所有的宗派仍然兴盛繁荣。有些宗派可能已经没落,但是也曾在中国的某一段历史之中达到兴盛顶峰。其实佛教内部也是有一定思想理念的差异的,也正是因为这些思想理念的差异,所以佛教内部才会有宗派之分。


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
而被大家所熟知亦或是说信徒较多的几个宗派也就成了佛教文化的八大宗派,分别是禅宗、净土宗、三论宗、瑜伽宗、天台宗、贤首宗、律宗、密宗。今天想要与大家进行分享的内容就是关于佛教宗派三论宗的发展与衰亡,希望能够对大家有所实质性帮助。
 
一、佛教宗派三论宗的发展
早期是三论宗思想理念起源于印度,当时就有“世间、出世间、有为、无为都是因缘所生。宇宙中一切事物都没有自性,都是空的”的思想理念传出,但是一直都未在印度有所发展。后来隋朝与印度商贸往来,将这一思想传入了中国,之后三论宗便得到了极高的重视,也在隋朝时期正式立宗并且得到发展。
 
二、佛教宗派三论宗的衰亡
虽然说三论宗是在隋朝建立并且得到了很强的发展机会,在繁盛时期基本上整个国家的百分之五十都是三论宗宗派的信徒。但是因为三论宗宗派重理念轻实践的方式慢慢也显露出了这个宗派是思想理念的弊端,导致大部分信徒流失。
 
而到了唐朝玄奘西往印度取经回朝之后,因理论的差异,三论宗收到了前所未有的空前排斥,导致其在中国佛教文化内部岌岌可危。而再过了几年之后,理论和实践达到了平衡的禅宗传入中国,更是给予了三论宗致命性的打击,直接导致了三论宗的衰灭。
 
三论宗理念与禅宗理念最大的相同之处则在于佛法的修行以及对人生轮回的认知层面,都践行“行”于“心”齐头并进,缺一不可得成大道、向往生。并且都信奉着地狱轮回一说,一个人如果在世的时候做了恶事,那么死后一定是会被打入地狱受尽非人之苦痛的,这也是为什么佛教一直都致力于要多多的行善。
 
以上就是关于佛教宗派三论宗的发展和衰亡的全部内容,希望能够帮助到大家更深刻、更立体的认识这个中国本土的佛教宗派文化。
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.