文殊化身拾得游历人间点化世人 值得我们学习

- 编辑:ypzwk964ndk -

文殊化身拾得游历人间点化世人 值得我们学习

传说在数千年前,山间有一座古刹,而这古刹的大禅师是一个老顽固,其座下有一名弟子,称为拾得。为何称为拾得,那是因为在五年前禅师在山上捡到了一名男婴,男婴似乎刚出生没几天,被捡到的时候浑身通紫、哭声响亮,使禅师听了痛心不已,便将其捡回了古刹,并且受做弟子,悉心教导。当时的禅师估计也没有想都,拾得其实是文殊化身


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
在文殊化身的传说中拾得很是聪颖,并且慧根极佳,在小小年纪便悟得其他师兄弟不可悟出的大道,但是同时拾得也明白过犹不及的道理,其为人处世以及聪颖的脑袋让禅师很是骄傲和自豪。拾得慢慢长大了,古刹主持就让他管理食堂和香灯。有一天,主持外出归看见他竟然公然的登上大座,与佛像对面盘坐而食,还举着筷子开怀大笑,旁若无人。主持很是生气,正想责罚拾得的时候却突然发现了异样,从此再不言其他。
 
后来有一次,寺庙当中进了盗贼,搞得寺庙上下狼藉不堪。拾得看见很是生气,觉得迦蓝殿的护法神竟然受着众僧的供奉,却没有尽职尽责,便拿着一根大棍去到了大殿,往寺庙护法神的佛像上打了几下。
 
当晚,寺庙众僧上到主持下到扫地僧,皆做了一个奇怪的梦,梦中迦蓝殿所供奉的护法神泪眼婆娑,与众僧控诉拾得他们,没有一人所作之梦有相异之处。而当大家醒来纷纷赶往迦蓝殿进行查看却发现确有其事的时候,众僧才明白过来拾得实在不是凡常之子,有好事的人就把拾得希有道行报知县府,由县府下令尊称拾得为贤士,由此认定文殊化身游历人间点化世人的实例。
 
大部分信奉文殊菩萨的人都认为他是智慧的象征,所以他就是主管人间智慧的,在民间又被成为“法王子”,他的神像身体是紫金色的,一般是分为一字、五字、六字、八字文殊。文殊菩萨右手握着一把智慧剑,象征着运用智慧斩除人间的烦恼,而他的左手拿着一朵莲花,莲花上放的是一本《般若经》。右手斩除烦恼,左手手握智慧,帮助受苦受难的人们摆脱束缚,重获自由之身。
 
文殊化身也会是其他的人物,目的都是为了帮助人,教会人行善,都说:善有善报,恶有恶报,世间万物都因因果轮回,所以要多多的行善才能给自己积累更多的福报!
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.