净土宗观念:世间再没有比自作自受的因果更公

- 编辑:ypzwk964ndk -

净土宗观念:世间再没有比自作自受的因果更公

佛教传统观念讲究因果报应,前世种下什么样的因,后世就要承受什么样的果。人与人的交往是我们每一个人日常生活都会经历的,而我们每一句话或是每一个动作都是诱导接下来所发生的一切事情的“因”,所以佛教净土宗观念常说,万事行前应经深思熟虑,勿以恶小而为之,因为世间再没有比自作自受更公平的事物存在了。


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
说是从前有一个农户人家,丈夫很是喜欢打妻子,妻子经常遍体鳞伤。然后有一天妻子终于耐不住丈夫的欺打,从家里逃了出来,没有地方去,只能到一个寺庙上香并且寻求求助。寺庙的禅师看到农户妻子满脸愁容,不禁询问其发生了何事。
 
农户妻子本就伤心,被禅师这么一问更是声泪俱下。禅师听完农户妻子的遭遇之后便明白了一切,但是也以安慰农户妻子为首要任务。后来农户妻子情绪稳定下来了,才想起询问禅师,不知道为何丈夫如此喜欢对自己施暴。
 
禅师听到农户妻子询问宛然一笑,也不解释农户妻子询问,只是先答:在这人世之间,因果轮回,万事万物再是没有比自作自受更公平的存在了,后来又看农户妻子一脸疑惑,便又答道:这因果轮回并不是只限于今生今世的因,也有可能是前世的因而引发的报应。
 
其实后来才知道,农户妻子的前世其实是一个男人,他层养育了一头驴,而他为了自己的金钱欲望能够早日实现,便日日夜夜的鞭打那头驴,使得驴儿没日没夜的为他工作,不到一年半载,驴便累死了。而男人在百年往生之后,便命定的会让驴儿转世为人后的男人施以暴行。
 
净土宗思想文化在日本唯心主义发展鼎盛时期被“三国七祖”所产出,所以带有非常浓厚的唯心主义色彩,讲究的是信徒只需要信佛教人物和“净土”的存在,就能够死后往生,并不需要想传统佛教信奉那样严持戒律、不食荤腥、斩断情欲,也不需要信徒常年定时的参拜礼佛。并且定时的参拜礼佛在净土宗教义当中还是不敬神佛的表现,与传统的佛教理念可谓是大相径庭。
 
这便是佛教净土宗观念之中的因果报应、自作自受一项的最佳解答了,所以,世间凡事都是有因果的,人要时常的善待别人,才能获得相应的回报!
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.