众生平等 佛教禅宗观念讲究不杀生

- 编辑:skyeel -

众生平等 佛教禅宗观念讲究不杀生

说是从前有一位富商,是一个佛虔诚、勤于礼佛的佛教徒,尤其受父亲的影响,富商对佛教禅宗观念更是从小耳濡目染。但是这位富商在生活上有特别的嗜好,那就是爱吃鱼。尤其爱吃鲜鱼,所以到后面他甚至还在家中开了一片大鱼塘来饲养鱼类,为满足自己食欲喜好。


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
富商常常会和佛友相伴前去礼佛,而每一次礼佛回来之后佛友看见他家中的大鱼塘都感觉甚是不妥,劝他佛教禅宗观念的重要思想就是讲究众生平等,不得随意杀生,还是将鱼塘里的鱼儿尽数放生,以免遭灾。可是富商偏偏对于佛友的劝告无动于衷,他觉得自己一直以来都如此虔诚的拜佛,佛菩萨是不会怪罪他的。
 
后来有一次富商因吃鱼的时候没有注意鱼刺,而将鱼刺吞食入肚,不得已找到大夫为自己拔除鱼刺,就在鱼刺拔出的当晚,其梦到自己的元神出了壳体,来到了地府。而地府的鬼兵也并没有按照常理带着他去往阎王殿,而是将其带到了一座大铁城前。在里大铁成大概百米前就能听到里面的鬼魂的哭喊,在临近大铁城之前还有几滴热油溅到了富商的身上。
 
富商收到了惊吓大梦初醒,可是起床之后竟然发现自己的手臂上确实有几个被热油烫出来的水泡。富商坐在床边思考了半夜,一到天亮就立马指挥佣人将鱼塘中的鱼儿尽数放生,并且将整座鱼塘填平。而从那时候开始,富商也再也没有食用过任何荤食,包括鱼类。
 
所以我们常说,佛法是力行平等的慈悲,对待众生因果也是非常谨慎且严肃的。而在佛教禅宗观念之中,佛弟子切不可犯下杀生的恶罪,但若佛弟子在修行路上犯了过错,一定要严肃对待,就像富商一般虔诚忏悔,并尽全力弥补过失。
标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除