介绍地藏经超度回向文

- 编辑:ypzwk964ndk -

介绍地藏经超度回向文

超度是很多人在亲人死后都会选择的一种法事,目的是通过超度让死去的亲人得到一个很好的福报,那你知道超度的时候要念什么经吗?而且一般念完经之后是会有一个回向文的,下面就以《地藏经》为例给大家介绍超度回向文。


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
《地藏经》超度回向文:
(合掌)弟子XXX愿以此所诵《地藏经》第(几)部(或念佛菩萨圣号X万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。(念三遍)
 
关于回向,对于超度来说总共有三种意义:
1、回因向果
一切事有因必有果,如播稻种于田土中是因,将来成长为稻谷是果,念佛修行的人,念佛就是因,是希望命终以后有个好结果,不再轮回六道。当我们做种种善事时,要将功德收摄起来,向西方净土送出去,念佛或行一切善事,都是为了往生西方极乐世界的结果而做,如此回向称为回因向果。
 
2、回小向大
平时行善做功德,一般人不知回向,将来只得小福报,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人间的福报,而将它回向西方极乐净土,这是念佛行善的第一层目的。第二层目的是为了能真正快速成就佛果,这是大结果。念佛做一切功德是为了自度度他发菩提心,发的心量大,念佛行善的功德就变大了。
 
3、回自向他
自即自己,将一切善的功德全数回向他,他指法界众生。在四十二章经佛作一比喻曰:譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。有此可见自己手中的烛火传送到他人手中,使各处大放光明,如此功德非但未减少,反而加倍的增长。所以念回向文必须真心至诚回向给一切众生,功德才能无限制的增加。
 
以上只是关于《地藏经》超度回向文的简单介绍,如果你还想了解更多的话,不妨找道长给你解答,道长精通各种超度法事,如果是有需要为亲人超度的话,也可以找他帮忙操持。
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.